Torschützenkönig

4 Spieler mit 3 Toren

Gelbe KarteGelbe Karten
50 (⌀: 3,33 pro Spiel)

Die Endrunde der 9. Fußball-Europameisterschaft wurde vom 10. bis zum 26. Juni 1992 in Schweden ausgetragen. Schweden war als Gastgeber automatisch qualifiziert. Jugoslawien wurde aufgrund des Balkankonfliktes trotz vorheriger erfolgreicher Qualifikation aus dem Turnier genommen und zehn Tage vor dem Turnierbeginn durch den Zweiten der Qualifikationsgruppe Dänemark ersetzt.[1][2]

Dänemark gewann das Finale sensationell[3] gegen den amtierenden Weltmeister Deutschland. Gastgeber Schweden scheiterte im Halbfinale an Deutschland. Die Fußballnationalmannschaft der ehemaligen Sowjetunion trat politisch bedingt als „Gemeinschaft Unabhängiger Staaten“, kurz GUS, an[4] und schied in der Gruppenphase sieglos aus. Österreich und die Schweiz scheiterten bereits in der Qualifikation. Dennis Bergkamp, Tomas Brolin, Henrik Larsen und Karl-Heinz Riedle erzielten jeweils drei Tore und wurden gemeinsam Torschützenkönige.

Bei dieser EM war erstmals bei einem internationalen Turnier neben der Rückennummer auch der Nachname des jeweiligen Spielers auf dem Trikot vermerkt, was seitdem üblich ist.

Qualifikation der deutschsprachigen Mannschaften |

Nach dem Gewinn der Fußball-Weltmeisterschaft 1990 übernahm Berti Vogts die Mannschaft der Bundesrepublik Deutschland von Franz Beckenbauer. Beckenbauer hatte in einer Pressekonferenz behauptet, dass die deutsche Nationalmannschaft nach der Wiedervereinigung gemeinsam mit ostdeutschen Spielern auf Jahre hin unschlagbar sei. Im ersten Spiel gab es Schwierigkeiten, Luxemburg mit 3:2 zu besiegen. Es folgte in einer unausgeglichenen Qualifikation die 0:1-Niederlage in Wales. Erst nach einem 1:0-Erfolg in Belgien war die Qualifikation deshalb sicher. Die Auslosung der Qualifikationsgruppen im Frühsommer 1990 hatte ein innerdeutsches Duell zwischen der Bundesrepublik und der DDR vorgesehen, welches aufgrund der Wiedervereinigung nicht zustande kam. Aus der ursprünglich vorgesehenen Fünfer- wurde eine Vierergruppe.

Österreich spielte in der Gruppe 4, die von Jugoslawien dominiert wurde. Die Jugoslawen verloren nur ein Spiel daheim gegen Dänemark. Die Österreicher spielten ihre erfolgloseste Qualifikation und begannen mit der 0:1-Niederlage gegen Färöer. Sie gewannen insgesamt nur ein Spiel (das Rückspiel gegen Färöer) und spielten einmal unentschieden 0:0 gegen Nordirland.

Erfolgreicher war die Schweiz in Gruppe 2. Sie wahrte gegen Schottland, Rumänien und Bulgarien bis zum letzten Spieltag die Chance auf die Qualifikation und schied durch eine 0:1-Niederlage in Rumänien bei gleichzeitigem Sieg der Schotten über San Marino aus. Ein Unentschieden in Rumänien hätte gereicht, und die Schweiz wäre qualifiziert gewesen.

Spielorte |

Göteborg

Fußball-Europameisterschaft 1992 (Schweden)

SchwedenSchweden Schweden (Kader)

NiederlandeNiederlande Niederlande (Kader)

DanemarkDänemark Dänemark (Kader)

DeutschlandDeutschland Deutschland (Kader)

02:40

Für die Platzierung 3 und 4 ist die Anzahl der erzielten Tore in allen Gruppenspielen maßgeblich.

1:2 (0:1)

Gastgeber Schweden dominierte in Gruppe 1 und avancierte zu einem der Turnierfavoriten. Die Dänen galten als Außenseiter, da die UEFA den Startplatz für die sportlich qualifizierten Jugoslawen erst am 30. Mai 1992 auf Dänemark übertragen hatte. Die Legende, dass die Dänen ihre Spieler teils aus dem Urlaub ohne Vorbereitung ins Turnier schickten, hielt sich über Jahre und wurde dann schrittweise von den dänischen Spielern widerlegt.[5] Die ersten Spiele gestalteten alle Mannschaften noch vorsichtig, und die Entscheidungen für den Einzug ins Halbfinale fielen erst am letzten Spieltag. Die Franzosen um Éric Cantona waren die Favoriten gegen Dänemark, wurden jedoch mit offensivem Fußball geschlagen. England, das nach einer befriedigend verlaufenen Fußball-Weltmeisterschaft zwei Jahre zuvor an diese Leistung anknüpfen wollte, ging gegen Schweden früh durch David Platt in Führung. Trotz des Ausgleichstreffers in der zweiten Halbzeit schien die Chance immer noch groß, doch Schwedens Tomas Brolin sorgte mit seinem 2:1 in der 83. Minute wieder für ein frühes Ausscheiden der Engländer.

02:40

Für die Platzierung 3 und 4 ist der direkte Vergleich maßgeblich.

12. Juni 1992 in Göteborg (Ullevi)
NiederlandeSchottland
1:0 (0:0)
12. Juni 1992 in Norrköping (Idrottspark)
GUSDeutschland
1:1 (0:0)
15. Juni 1992 in Norrköping (Idrottspark)
1:3 (0:2)
18. Juni 1992 in Norrköping (Idrottspark)
SchottlandGUS
3:0 (2:0)

Nach den Ereignissen im Achtelfinale bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1990 zwischen Deutschland und den Niederlanden mit der sogenannten Spuckaffäre um Frank Rijkaard war die Aufmerksamkeit vieler vor allem auf das Duell der beiden als Rivalen bekannten Mannschaften gerichtet. Die deutsche Mannschaft startete mit einem 1:1 gegen die GUS in das Turnier. Die GUS war in der 64. Minute durch einen Foulelfmeter in Führung gegangen, Thomas Häßler konnte in der 90. Minute noch den Ausgleich erzielen. Gegen Schottland hatte sich die deutsche Elf durch Tore von Riedle und Effenberg mit 2:0 durchgesetzt. Vor dem letzten Spieltag konnten drei Mannschaften noch ins Halbfinale kommen – nur Schottland war wieder früh ausgeschieden. Deutschland benötigte wie die Niederlande mindestens einen Punkt, um aus eigener Kraft ins Halbfinale vorzustoßen. Die Niederländer spielten mit Druck von Beginn an. Und so erzielten sie bereits in der 4. Minute per Kopf durch Frank Rijkaard die Führung. In der 15. Minute legte Rob Witschge zum 2:0 nach. Es folgten in der ersten Halbzeit noch mehrere Chancen für die Niederländer. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offeneres Spiel, als Jürgen Klinsmann in der 54. Minute den Anschlusstreffer besorgte. Die Deutschen machten jetzt Druck und hatten Torchancen, doch erfolgte in der 72. Minute der entscheidende Konter, den Dennis Bergkamp zum 1:3 abschloss. Aufgrund des 3:0-Sieges von Schottland gegen die GUS erreichte Deutschland dennoch das Halbfinale.

Finalrunde |

Halbfinale |

21. Juni 1992 in Solna (Råsundastadion)

SchwedenSchweden Schweden

2:3 (0:1)

Im Halbfinale zwischen Gastgeberland Schweden und dem damaligen Weltmeister Deutschland sorgte Thomas Häßler mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 11. Minute für die 1:0-Führung für die Deutschen. Die frühe Führung stabilisierte die Mannschaft. In der zweiten Halbzeit erhöhte Karl-Heinz Riedle auf 2:0. Tomas Brolin brachte per Foulelfmeter die Schweden noch einmal heran, doch in der 89. Minute sorgte erneut Riedle für einen Zweitorevorsprung. Kennet Andersson köpfte in der letzten Minute das Anschlusstor zum 2:3.

22. Juni 1992 in Göteborg (Ullevi)

NiederlandeNiederlande Niederlande

2:2 n. V. (2:2, 1:2), 4:5 i. E.

Die Begegnung zwischen der sogenannten Big-Mac-Truppe aus Dänemark (den Spielern wurde nachgesagt, sich während des Turniers vorwiegend von Cola und Big Macs ernährt zu haben) und den Favoriten und Titelverteidigern aus den Niederlanden war das zweite Halbfinale. Die Dänen gingen in der 5. Minute durch Henrik Larsen in Führung, der auch den zweiten Treffer in der 32. Minute erzielte; dies nach zwischenzeitlichem Ausgleich durch Dennis Bergkamp. In der zweiten Halbzeit spielten die Niederländer offensiv auf das Tor von Peter Schmeichel, was schließlich in der 86. Minute durch ein Tor von Frank Rijkaard zum Erfolg führte. Nach torloser Verlängerung kam es zum Elfmeterschießen, wobei der niederländische Star Marco van Basten vergab. Die Dänen standen im Finale um die Europameisterschaft.

Finale
Freitag, 26. Juni 1992 um 20:15 Uhr in Göteborg (Ullevi)

Zuschauer: 37.800

Schiedsrichter: Bruno Galler (SchweizSchweiz Schweiz)

Spielbericht

DeutschlandDeutschland

Aufstellung Dänemark gegen Deutschland

Peter Schmeichel – Lars Olsen (C)Kapitän der Mannschaft – Kent Nielsen, Torben Piechnik – John Sivebæk (66. Claus Christiansen), John Jensen, Henrik Larsen, Kim Vilfort, Kim Christofte – Flemming Povlsen, Brian Laudrup
Trainer: Richard Møller Nielsen

Bodo Illgner – Thomas Helmer – Jürgen Kohler, Guido Buchwald – Stefan Reuter, Stefan Effenberg (80. Andreas Thom), Andreas Brehme (C)Kapitän der Mannschaft – Thomas Häßler, Matthias Sammer (46. Thomas Doll) – Karl-Heinz Riedle, Jürgen Klinsmann
Trainer: Berti Vogts

Tor 1:0 John Jensen (18.)
Tor 2:0 Kim Vilfort (78.)

Gelbe Karten Piechnik (32.)

Gelbe Karten Effenberg (35.), Häßler (39.), Reuter (55.), Doll (83.), Klinsmann (88.)
Das 2:0 war das 200. EM-Tor

Dänemark traf auf den als Favoriten gehandelten Weltmeister Deutschland.[6]John Jensen erzielte in der 18. Minute die Führung nach einem umstrittenen, aber nicht als Foul gewerteten Einsatz gegen „Andi“ Brehme. Für den 2:0-Endstand sorgte Kim Vilfort in der 78. Minute, der sich den Ball vor dem Tor jedoch mit der Hand zurechtlegte.[7][8]

Ehrungen der Finalisten |

Thomas Häßler wurde zum Fußballer des Jahres in Deutschland und Brian Laudrup wurde zum Fußballer des Jahres in Dänemark gewählt.

Jubiläumsspiel |

Anlässlich des 20. Jubiläums wurde das Finale am 7. Juli 2012 im Østerbro-Stadion in Kopenhagen erneut gespielt. Peter Schmeichel, Flemming Povlsen, Lars Olsen, die beiden Torschützen und weitere sechs Spieler des 20-köpfigen dänischen Aufgebots konnten eingesetzt werden. In der DFB-Auswahl spielten mit Reuter, Helmer, Riedle und Doll vier EM-Finalisten. Aus dem damaligen Kader traten außerdem Schulz und Frontzeck an. Arrangiert wurde das Spiel, das mit 5000 Zuschauern ausverkauft war, vom Verein Foreningen Europamestrene fra 1992 (Der Verein der Europameister von 1992). Das Spiel endete 2:0 für Deutschland nach Toren von Thomas Doll und Fredi Bobic (Europameister 1996).[9][10]